專家教少毒減法過生活

2014-01-20
轉載蘋果日報
2014/01/20報導╱劉燕美 攝影╱薛泰安、劉燕美
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/search

專家教少毒減法過生活

小蘇打肥皂最好用

【清潔品】肥皂卸妝與洗碗

陳修玲平時只用水和毛巾洗臉,需卸妝時用食用油抹臉,以面紙擦到紙上無粉,再用肥皂洗臉。可用小蘇打粉或肥皂洗碗;若用慣洗碗精,也可將肥皂泡水變液體再洗。

小蘇打卸妝與潔牙

牙膏含色素、香精及三氯沙,對身體無益,陳修玲只用水和牙刷潔牙,有時用小蘇打粉增研磨效果。若要加強卸妝或去角質,可將毛巾弄濕,沾一點點小蘇打粉再輕拭臉部即可。

橘子精油注意

用含橘子精油的清潔品時,勿開啟會產生臭氧的家電,陳修玲表示兩項結合會生致癌甲醛。

【保養】臉用芝麻油

陳修玲使用冷壓芝麻油做為臉部保養品,取少量油輕點臉上按摩,也可用橄欖油或其他食用油。


身體抹甘油

甘油不是油而是醇類,保濕性很強,但濃度過高易有黏膩感,建議與水以1:9稀釋,便宜又好用。

優格可敷臉

優格可去角質,牛奶的油脂可保濕,但最好使用自製優格敷臉,因市售的添加物較多。

檸檬皮髮膠

檸檬皮切成細片,用冷水熬煮至有點黏性,再放涼過濾,即是有清雅淡香的髮膠。

【飲食】蓋小碟微波

陳修玲不用保鮮膜,因塑膠加熱有塑化劑釋出的疑慮,建議改以小碟子蓋容器上方微波。

不鏽鋼煮飯

不沾鍋及電子鍋內鍋都有塗一層不沾的塑膠樹脂,用久了容易釋出或剝落。

鋁鍋不烹煮

雖鋁鍋已證實與阿茲海默症相關,但秉持惜物精神,陳修玲把鋁容器當收納箱或保存容器。

罐頭倒湯汁

罐頭鹽分高,內面塗層含環境賀爾蒙雙酚A,建議開罐後先將湯汁倒去,換容器盛裝內容物。

【外食族注意】自備餐盒打包

店家常用塑膠袋打包食物,尤其高溫熱湯恐讓塑化劑釋出,建議自備玻璃或不鏽鋼盒。

換容器再微波

超商熟食微波加熱,易因高溫使容器變形,也可能有致癌物,建議換微波專用容器加熱。

紙巾勿觸食物

不少上班族微波時,會以濕紙巾覆蓋避免噴爆,陳修玲建議容器要深,紙巾勿接觸食物。

袋麵比碗裝好

碗裝泡麵保麗龍容器為塑膠,內層也有塑膠塗層,需自己準備碗的袋裝泡麵相對安全。

【專家說】

毒物專家 陳修玲
小蘇打粉具研磨性,乾性肌膚使用要避免過度磨擦;肥皂成分較香皂單純,更適合用來清潔碗盤或環境。