嬰浴品誇低敏 防腐劑摻更廣

2013-11-18

嬰浴品誇低敏 防腐劑摻更廣

歐美限用 我遲8年「把國人當鐵金剛」

【專案組╱調查報導】《蘋果》調查的六類洗護髮、洗臉、沐浴等產品共逾千件,全是歐美台日知名品牌,其中三成八都發現含MI、MCI防腐劑,以洗潤髮品的逾五成最多,就連標榜低敏感產品也有近六成。歐美日等國早有限量標準管制,國內卻晚了八年才動作,標準還較歐美日寬鬆。民眾無奈說:「政府不會主動找問題,非得出事才要管!」


被點名過敏、濕疹元兇的MI是指甲基異唑酮(Methylisothiazolinone),MCI則指甲基氯異唑酮(Methylchloroisothiazolinone),兩款防腐劑因耐熱、抗菌特性,被廣泛用在化妝保養品、刮鬍膏、濕紙巾等各類個人護理產品。

更多訊息請上蘋果官網
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131118/35445156/嬰浴品誇低敏防腐劑摻更廣

美髮師天天洗 手滲血「怕爛」

不知對MI過敏 可就醫做貼膚測試

【專案組╱台北報導】英國皮膚過敏學會研究指,高達十分之一皮膚炎患者對MI、MCI防腐劑過敏,直指「高得離譜」;反觀國內也有婦女使用臉部護理產品導致臉部濕疹、美髮師長時間接觸洗髮產品引發手部濕疹的案例,但比率較英國低,有皮膚科醫師認為,這與國人偏愛的日系品牌較少添加MI、MCI有關。



皮膚科醫師張雅菁建議,民眾可透過貼膚測試找出過敏原,確認是否對MI或MCI過敏。王亞志攝

台北長庚醫院皮膚科主治醫師張雅菁統計,近兩年有三百七十名接觸性皮膚炎患者進行過敏原檢測,發現五人對MI或MCI過敏,比率約百分之一,其中一名美髮師因長期接觸洗髮用品,導致手部濕疹,另有四十歲婦女則因接觸臉部護理用品引發臉部濕疹,後停用致敏產品,同時服用抗組織胺並以外用類固醇治療,皆獲改善。