阿嬤堅持不加香精的原因

2013-11-08

阿嬤的產品絕對不加香精來增加香味(堅持天然味道)
清潔的目的只是要除污垢和汗臭味,加了香精只會增加人體代謝的負擔,阿嬤認為現代人應該要回歸天然的生活方式,因為人們需要,廠商也要考慮成本問題,所以很多黑心產品就會出現,所以至今阿嬤仍堅持不添加香精.
精油混更凶 監委:8成6不純

〔自由時報記者陳璟民、林欣若/綜合報導〕監委程仁宏、趙榮耀調查市售精油品質、政府控管機制等,昨天公布調查報告,抽樣進行「層析特性成分分布」的玫瑰油、迷迭香油、檜木精油等十五件商品,僅兩件符合國家標準,不合格率高達八十六.六七%,暴露非「純天然」或涉標示不全等損及消費者權益問題,衛生福利部、經濟部等機關的稽查檢驗管理機制有很多疏漏,應檢討改進。

如果不純 恐損害健康

程仁宏表示,市售精油種類繁多,價格也很懸殊,有五毫升要價二、三千元,也有上百毫升只要一、二百元,精油的用途廣泛,環境芳香、軀體按摩、泡澡、提神等,甚至有療效廣告,精油接觸人體、滲透皮膚或進入呼吸器官,如果不純、摻有害物質,恐損及健康。

程、趙調查期間,標檢局配合於百貨公司、飯店門市、網路銷售等管道,購得十五件檢體,除八十六.六七%有摻假情形外,十五件檢體也都不符商品標示法規。

精油純度 無單位把關

程仁宏詫異地說,市售精油商品,竟無品質純度驗證的主管機關,標檢局、衛福部食藥署都沒做過「純天然植物」萃取與否驗證。建議行政院應指定精油檢驗主管機關,食藥署應訂定統一裁罰基準表,標檢局應開發並制訂精油線香、精油等國家標準。

成份專家張麗卿坦言,在沒有精密儀器輔助下,消費者確實難以分辨精油究竟是天然萃取或人工合成,不肖業者可以藉精準的調香比率,模擬出天然精油味道。

DARPHIN教育訓練經理涂玉笙則建議,將精油滴在衛生紙上,靜置三至五分鐘後,若精油香味漸漸淡去,屬於天然的可能性比較高;若香味持續一整天仍然濃郁,可能是化學合成精油。