2013/9/24爸媽冏很大

2013-09-25

公共電視<爸媽冏很大>

首播2013/9/24(二)晚上9:00

重播2013/9/25(三)下午1:00

 

阿嬤─林楊月里給愛用者的一封信

 

大家好!

很幸運一○二年九月七日,公共電視臺邀我至「爸媽囧很大」節目的錄影現場,題目是:「高齡爸媽要工作?!為錢?還是怕寂寞!」談論已屆退休年齡的雙親,為何堅持工作?而身為子女者,所擔心、反對的原因又有哪些?

 

環顧四周的參加來賓,唯獨八十五高齡的我,是最年長的。當知名主持人─李四端先生詢問我,對於自己年歲已高,仍堅持要工作,心中有何想法?

 

我回答說:因為我還有夢,每天抱著希望做事,覺得很有意義,所以我並沒有因自己上了年紀而有恐懼感,只要好好照顧自己身體健康,不要讓子女擔憂就好。我每天早睡早起,到附近公園做甩手運動,時時保持心情愉快。有一年,上電視接受訪問,電視公司饋贈我一個小紅包,於是我便和公園的義工商量後,購買一些扶桑花並且請他們代為照顧。每天到了公園,看到自己所捐獻的花卉含苞、怒放,能夠和民眾們一起分享,心情更是喜悅。

 

對我而言,青春在於心態,不在年紀的多寡。

 

有一首從外文譯作日文的詩,詩名為「青春」,作意良好,在此和各位分享。

 

所謂青春不是人生的一段時間

而是在於你的想法

如果能夠擁有─

優秀的創造力

堅持的意志力

燃燒的熱情

排拒 怯懦的勇猛心

擺脫 安逸過日的決心

 

便可以叫做青春

 

年歲的增長並不代表老邁

一旦失去理想才是真正地邁入老年

歲月會增長 皮膚也會老化

若失去熱情 生命才會萎縮

 

苦悶 狐疑 不安 恐懼 失望

(長期保持這種心態才是使人老化的原因)

即使仍有體力 精氣靈魂

心靈也會成為垃圾

 

不管年齡是七十歲或是十六歲

端視你的心中抱持著甚麼?

 

保存對新奇事物的愛慕心

像仰望天上星辰一樣

如同幼兒

永無止盡的探索

產生對人生無限的歡喜、興趣

 

人有信念才會永久年輕

常和疑惑共存才會老化

人有自信才能日漸年輕

和恐怖共處就會老化

 

抱持無限的希望才會青春不老

和失望同處就會日漸老朽

 

如果經常能夠從天地、人群裡享有

美與喜悅

藉此壯大勇氣

並得到偉大的靈感

人將會永遠年輕

 

抱持著我還年輕的念頭,專研於改善產品上,讓我每天都有新的事物忙碌,一旦調配好新配方,就找東西來洗洗看,如果發現前次有不好洗的,這次卻能輕鬆洗淨,心裡多高興,也因此增加我的信心倍增,加上愛用者反映給我,家中貓咪的尿尿也洗得乾淨而且沒有味道,建議我可以大力推廣。

有一位江先生告訴我他的小狗用阿嬤寶淨洗潔粉洗澡後,變得很喜歡洗澡,我很想知道:小狗洗澡很高興,會是什麼表情,我實在很好奇。那位江先生說以前用的洗劑,可能會刺激鼻子、眼睛,所以小狗不喜歡洗澡,這次用阿嬤寶淨,可能因為不會有刺激感,所以喜歡洗澡了,因此我又可以增加新客群了,心中的喜悅,難以言喻。

江先生是一位記者,口袋裡插原子筆,常常會漏水,因此染到襯衫時常常洗不掉實在很傷腦筋,後來改用阿嬤寶淨就OK了,江先生說他平常上班穿襯衫衣領都很難洗,假如用力刷洗,結果每件衣領就會先破掉,很可惜。改用阿嬤寶淨以後,不必用力刷洗,也可以了,所以不用擔心,衣領會先破掉了。

 

有一天,一位小姐打電話來說,衣服洗不乾淨,我說可能水用太多,洗劑的用量太少,才洗不乾淨,她有一點不高興說:「我衣服原本是乾淨的,我馬上想到一件事,就問小姐您的衣服是不是一直都有使用螢光增白劑,因此污水沒有出來,只有染白。所以今年還沒穿的衣服放一段時間也泛黃了。」小姐「呀」的一聲,後來我告訴她,按照我的方法,把藏在纖維裡面的污垢泡出來,衣服就很快恢復原貌,如此,天天就有新衣穿了。經過數天後,我自動打電話給她,這位小姐說:「衣服改善了」。一個多月前,小姐打電話來說,謝謝阿嬤,我的衣裳改善許多了,「我這次要訂三千元」。由此可證:她對我的說法、產品,以十足有信心了。

 

我花掉十多年,埋頭苦心所研究小蘇打天然洗劑,這是一種全方位環保洗劑,可大量省水,清洗各種東西,不像市面上各種商品要分類使用,而且萬一拿錯或是混合使用,意外發生中毒現象,後果不堪設想。如果各種洗劑都需要用各種瓶瓶罐罐分類分裝,那要浪費多少資源,製造許多垃圾以及面對焚燒後產生戴奧辛污染空氣的嚴重問題,將危害國人健康甚劇。

 

今年我已八十五歲高齡,如果在有生之年,讓消費者多一項選擇,認知新型環保的洗劑─已獲海內外許多環保達人一致推薦─是最能落實安全、健康的全方位洗潔用品,若蒙認知、愛用,不勝感激。

 

以上文稿定可明瞭本人的苦心孤詣,落實愛台灣的理念。

 

敬祝

時綏

林楊月里上

一○二年九月二十四日