好癢 兇手竟是洗衣精 植物性成分 無香味較佳

2013-05-18

蘋果日報http://appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20130516/35019772/

報導/張雅淳、王璐華 攝影/高凱新

 

梅雨季來臨,天氣潮濕讓許多人皮膚過敏,一名7歲男童因蕁麻疹全身發癢,原本以為是氣候變化所致,後來才發現男童媽媽最近更換洗衣精品牌,應是洗衣精成分太刺激所致,皮膚科醫師趙昭明昨(15)日表示,洗衣精中若含有化學成分與合成香精,容易造成皮膚過敏,建議應選擇天然植物性成分,同時最好沒有香味的洗衣精,比較不會過於刺激。


 

趙昭明醫師表示,洗衣精中的界面活性劑若屬化學成分,殘留在衣物與汗水結合後,會破壞皮膚的皮脂膜,使皮膚的免疫力下降,讓皮膚變得乾燥脆弱,不僅容易出現過敏反應,更會加速皮膚老化,尤其孩童、老年人、過敏體質者皮膚較為敏感,更需要加以防範,像這位7歲男童,就是因為化學成分殘留造成皮膚過敏,甚至癢到抓出血絲,事後媽媽知道是洗衣精成分太刺激,也感到相當自責。

 


【先了解】★過敏難追查

趙昭明醫師表示,因洗衣精造成過敏的患者,在門診中約佔3成,患者往往要經過1個月的反覆追蹤,才能確認過敏來自洗衣精,若原本就屬異位性皮膚炎等過敏患者,更難發現問題出在洗衣精。



★應注意成分

許多消費者購買洗衣精時,常只在意香味,而不仔細看成分為何,趙昭明醫師表示,門診中因洗衣精過敏的患者中,仍有8成患者依舊沒有看成分表的習慣,建議購買前應注意成分。



【這樣做】★天然成分佳

選擇洗衣精時,最好挑選天然植物性成分,如椰子油、茶籽油、橘油等,這些成分對於肌膚的刺激性較低,另外,最好選擇沒有香味的洗衣精,或註明成分是天然香精,才不會引發皮膚過敏。



★先少量測試

許多標榜天然成分的洗衣精,其實未必屬實,一般來說,建議購買知名品牌商品較有保障,同時一開始先少量使用,若穿上衣服後感到刺癢、不適,就趕緊停用並就醫。



【醫師說】

皮膚科醫師 趙昭明
除化學成分與香精要避免之外,也要注意洗衣精是否含有螢光劑,也對肌膚過於刺激。