阿嬤寶淨/阿嬤寶綠農藥清除測試結果出爐

2013-01-18

委託研究成果報告

委託單位:林園豆類製品廠

執行單位:朝陽科技大學應用化學系

 

本委託研究目的為測定阿嬤天然洗潔粉清潔組(洗潔粉+擦拭布)與市售商品對農藥之清除效果比較,同時試驗擦拭布(清潔組之緹花布)木黴菌(Trichoderma harzianum)和黑麴菌(Aspergillus niger)之抑菌效果。在清除農藥上,200 ppm洗潔粉對於青蔥、小黃瓜、青江菜、花椰菜、鵝白菜、苜蓿芽、萵苣以及葡萄等蔬果之農藥清除效果相當顯著但對玉米、紅蘿蔔、蘋果、蕃茄等的效果比較不出色。儘管如此,與市售商品相較,洗潔粉之清除效果仍然在水準以上。

 

在抗菌作用上,洗潔粉(200 ppm)搭配擦拭布或是市售商品搭配抹布皆對木黴菌並沒有抑菌作用發現洗潔粉組則對黑麴菌具有優異的抗菌作用,且洗潔粉搭配擦拭布具有加乘作用,反觀市售商品組合對黑麴菌一樣沒有抑制效果。由本實驗結果得知,阿嬤天然洗潔粉對於大部分蔬果殘留之農藥具有顯著清除之效果,且在濃度200 ppm左右就具有作用。本次新推出之清潔組在初步抗菌試驗上,發現具有相輔相成的效果,惟若要針對一般常見之微生物具有殺菌成效,建議是在1,000倍的稀釋濃度(1,000 ppm)下來使用,抑菌效果會更加顯著