不可不知的皮膚毒害

2011-03-25

以下文字摘取於──《無孔不入經皮毒》(作者藥學博士竹內久米司、稻津敎久)

 

皮膚是保護身體的護膜

        皮膚本身會持續進行新陳代謝作用,表皮的基底層產失的皮膚細胞會漸漸平坦;往上層推擠轉變成角質層;而最外側的角質層會在幾天內變成汙垢脫落,皮膚的新陳代謝循環速度又叫做『更新』,只要人在世一天,就會不斷重複更新的過程。以成人而言,基底層要成為角質層需要兩週左右的時間;至於嬰幼兒,循環所需的時間更短。嬰兒的皮膚會細緻光滑,也是因為更新的時間較短。

 

化學物質會殘留在皮下組織

        由皮膚吸收的物質,會經由血管或淋巴管流入體內;不過,一部分的物質會直接殘留在皮下組織,學界曾利用濕布藥中的鄰羥基苯甲酸外用實驗,證明了上述的說法。

 

洗衣精一樣會經皮吸收

    洗滌後的衣物在半乾不濕的狀況下會產生異味,代表合成清潔劑的清潔能力不足。殘留在衣物上的有機物質(多為蛋白質)汙垢為細菌提供了繁殖的養分,蛋白質分解時的產物因而形成異味。為了去除這種異味,市面上開始出現一些產品,採用具有殺菌作用的化學物質。然而,添加新的化學物質,也連帶產生新的健康障礙與環境污染。洗滌後的衣物,或多或少會殘留沒有洗掉的清潔劑,對於因異位性皮膚炎或過敏性皮膚炎而敏感的人來說,光是接觸到以含有合成界面活性劑的洗衣精洗過的衣服,就能引發皮膚障礙。

 

小心螢光增白劑

    為了洗掉汙垢而添加的螢光增白劑也是危險的有害物質。螢光增白劑的使命,就是在清洗後繼續附著在衣物上,讓衣物看來潔白。對健康狀態的皮膚來說,從衣物入侵皮膚造成的受害不足為慮;不過對於受傷或生病的皮膚,或是嬰幼兒未成熟的角質層,就可能引發障礙症狀了。日本內閣通商產物省因此禁止在紗布、繃帶、嬰幼兒貼身衣物、圍兜中使用增白螢光劑。

    在螢光增白劑與除菌劑的效果影響下,洗滌後的衣物看來十分乾淨,其實上頭仍有殘留的污垢與藥劑存在。殘留在衣物上的合成界面活性劑可能經皮吸收,尤其是塗有乳霜提高了經皮吸收率的皮膚,或是護膜不發達的嬰幼兒皮膚,都有可能被殘留的合成清潔劑引發經皮障礙。

 

衣物柔軟精的為害

讓衣物柔觸感柔軟的衣物柔軟精之中,採用了分類為『陽離子界面活性劑』的合成界面活性劑。陽離子界面活性劑具有殺菌作用,但毒性卻是合成界面活性劑之中數一數二的。與螢光增白劑相同,衣物柔軟精會在清洗後殘留在衣物上發揮效果,從毒性的強度來考量,最好不要對嬰幼兒的衣物使用。

 

皮膚裂也是清潔劑惹的禍

我們時常聽說婦女因廚房清潔劑造成手部皮膚皸裂,這也是證實合成清潔劑毒性的一大證據。這個現象,是合成界面活性劑破壞皮膚皮脂膜與角質層所造成的結果。這使得經皮毒物質更加容易入侵人體,患者應當避免繼續使用該產品,否則可能引起過敏反應,甚至使異位性皮膚炎發作。即使沒有產生症狀,皮膚持續暴露在合成界面活性劑下,皮脂膜也會脫落,形成容易吸收化學物質的狀態,有與洗髮精或化妝品等其他日用品產生複合障礙的危險性。

 

已標示的有害化學物質洗衣精、洗碗精、衣物柔軟精

洗衣精

合成界面活性劑

直鏈烷基苯磺酸鹽、聚氧乙二醇烷基乙醚、α磺酸脂肪酸酯鹽。

螢光增白劑

有致癌性、環境賀爾蒙等嫌疑,應該避免用於新生兒、嬰幼兒衣物、尿布等日常用品。

如果用於蒸籠墊布等接觸食物的物品,則螢光增白劑有轉移到食物的可能性。

洗碗精

合成界面活性劑

烷基乙醚硫酸脂鹽、烷基氧化胺、聚氧乙二醇烷基乙醚、α-磺基甲脂酸鈉。

衣物柔軟精

合成界面活性劑

二烷基銨酯(二烷基二甲基氯化銨)

衣物柔軟精使用陽離子界面活性劑,雖然有防止靜電的效果,但殺菌力強,有破壞環境的疑慮。

 

極力避免使用合成清潔劑

    合成清潔劑,也就是合成界面活性劑,除了家用清潔劑之外,還包含在洗髮精、潤絲精、化妝品等多種日用品裡。

    合成界面活性劑一但被釋放到環境中,就會開始破壞生態體系。合成界面活性劑會阻礙自然的自淨作用(微生物分解等),不僅造成環境污染,還會對我們的健康造成不良影響。大多數合成界面活性劑是不易自然分解的化學物質,如果考量其有害作用,把大量合成清潔劑排入環境中,塑造出生態貧瘠的「臭水溝」狀態的,不就是我們自身嗎?