「雌激素」多不得少不能! 拿捏難、補充得醫囑

2015-05-25
資料來源:Yahoo奇摩新聞
https://tw.news.yahoo.com/%E9%9B%8C%E6%BF%80%E7%B4%A0-%E5%A4%9A%E4%B8%8D%E5%BE%97%E5%B0%91%E4%B8%8D%E8%83%BD-%E6%8B%BF%E6%8D%8F%E9%9B%A3-%E8%A3%9C%E5%85%85%E5%BE%97%E9%86%AB%E5%9B%91-120700827.html
補充雌激素除了有「愛美」的成分,能讓髮質變好、皮膚光滑,但更重要的是「雌激素」有維持體內平衡的功能,強壯骨骼、調節脂肪、精神情緒,因此更年期婦女或有婦科疾病的民眾無法分泌雌激素,就需要靠藥物補充,或天然食物攝取,像是豆製品、蘋果、芝麻、牛奶等。

女性體內本來就會分泌「雌激素」,少了會失衡、多了會致癌,該如何補充拿捏,得按照醫師開立處方簽,適量攝取。

婦產科醫師尹長生:「更年期女性低於20mg標準值以下單位,這種情況之下,可能再有症狀就需要治療。」

雌激素作用很廣,人體缺乏就必須補充平衡,會影響女性懷孕、月經、乳房發育,能使皮膚光滑、毛髮茂密、強壯骨骼、調節脂肪分布、預防心血管疾病、調節精神情緒。

主要分泌器官有女性卵巢、腎上腺跟皮下脂肪,除了「藥物」調節,天然食物攝取最好,豆製品、洋蔥、蘋果、芝麻等,雌激素含量高,「維生素D」也有幫助,可多吃牛奶跟魚富含硒和鋅的食物,像是大蒜、香菇等,對平衡雌激素也有功效。

婦產科醫師尹長生:「不能夠有心血管的疾病、糖尿病,用雌激素比較容易產生血栓、靜脈炎,所以這個情況也要小心。」

只是雌激素也不能亂攝取,過量會造成小孩子發育早熟,男性性徵改變嚴重者會「致癌」,不要以為吃多就是好,重點是拿捏得當,避免維持體內平衡不成,反而導致反效果。