肥皂的名稱

  小時候的我很喜歡玩肥皂,用肥皂洗手會產生很多小泡沫,兩隻手捧著玩,看到那些小泡沫好像螃蟹吐泡沫,肥皂泡沫遇上大陽光,就會產生五顏六色,令人好新奇。有一些朋友將肥皂切成薄片加水乳化,作成肥皂水吹氣球玩,每個氣球都藏有彩虹,飛呀飛呀,弟弟妹妹忙著抓氣球,大夥玩成一團,快樂極了。

  當然這些動作是偷偷玩的,因為那時候的肥皂是日本進口高價位的洗劑,若被大人看到,一定會責備我們隨意浪費物質。

  現在老一輩的閩南人說肥皂的名稱是「雪文」,洗衣客家人說是「蕃茶姑」,苦茶子做的叫做「粗茶姑」。那時候一般家裡還沒有自來水,所以大部分的人若要洗衣服,就要到大水溝或者溪邊洗,當時的河川很清澈,可以看到魚、蝦在水中游。大家開始先把衣服弄濕後,每件衣服塗上肥皂分類停放在旁邊,再一件一件的取出來洗,將比較好洗的衣服先洗淨,較髒污的、大件的則留在後面洗淨。擦過肥皂的衣服用手使勁卡擦卡擦洗滌,肥皂瞬問變成白色彩帶,隨著水波流走,水裡沒有再出現過污水,就表示這件衣服洗好了。

 

 

 

沒有肥皂可用的日子
      我出生於民國十八年,幼年時,中日戰爭就開始了,物質慢慢缺乏,市面上的肥皂亦隨之不見了,當時是農業社會,務農、做工的人口比較多,家裡還沒有電扇可散熱,一天工作回來往往汗流浹背,婦女們沒有肥皂可用,若要洗淨衣服困02沒有肥皂可用的日子難極了,於是有人把木炭灰泡熱水停放一段時間之後,以過濾的水泡洗衣服,有的人用木棍子拍打衣服,讓衣服的灰塵、汙垢打出來,但又怕太用力,會把衣服很快就打破了。
  鄰居有問豆腐店,每天很早就起來磨豆做豆腐。做豆腐的時候,會留下很多熱熱的水,大家稱叫豆腐水,聽說豆腐水也可以洗衣服。有一天媽媽拿著桶子裝豆腐水泡床單,豆腐水溫溫的、滑滑的,淡黃色的豆腐水有一股豆香味,原來豆腐水也有皂素,我看媽媽頭一次用豆腐水,之後由於受到戰爭的影響,沒有進口黃豆就沒有豆腐水可用了。

 

 

 

 

山澗水
      小時候的我,好奇心很強,很喜歡跟著大人做事。有一天嫂嫂聽人家說,學校後門的小山下有處山上流下來的水,把它用來洗衣服,可以洗得很乾淨。天未亮,就有人來這裡洗衣服了。這個地方很窄,流下來的水也不多,小小的水池勉強容納五個人一起洗,晚到的人就要等待有人洗完,才有空位蹲下去洗衣服,說也神奇,當時沒有使用肥皂,但是污水同樣會流出來。03山澗水
他們說因為使用山澗水,洗衣才會乾淨,當時聽不懂大人講什麼話,為什麼用山澗水洗衣就會洗得乾淨?後來才知道,這裡的水滑滑的是因為含有皂素的緣故。
抗戰時,還沒有瓦斯,也沒有電器用品煮飯,但小康家庭選擇用木炭燒茶、煮飯,農家則是利用稻草或許燒柴煮飯,一次飯煮下來,鍋子被薰得黑漆漆的,但是那時候的人很有智慧,她們會採木炭灰擦鍋子,也會擦得亮晶晶的。
沒有山澗水的地方,也有人用無患子、苦茶子取代肥皂,將無患子打破後放入水中加以攪拌,會產生泡沫。有人認為有泡沫就表示會洗得乾淨。苦茶子是做油的東西,所榨出的是很高貴的食品,在科學還沒有那麼發達的時候,苦茶油是用人力打壓出來的,油脂往往壓不乾淨,會遺留在茶仔渣裡面,茶仔渣去油污力很好,能夠洗有顏色的衣服,可取代肥皂,所以取名「粗茶姑」。

 

 

 

 

戰前的人用苦茶仔水洗髮

      戰前的人沒有人燙頭髮,婦人家大部份都留著長髮,但卻沒有肥皂可清洗頭髮,於是用苦茶仔(粗茶姑)打碎煮水。冬天逢天氣好的時候,媽媽、嫂嫂一起煮粗茶姑,利用過濾水呼朋引伴一起洗頭髮,洗髮、潤髮一次完成。我也會被捉去一起洗,冬天的太陽多可愛,還可以聽大人閒聊,是一場很愉快的家庭聚會。

04苦茶仔 

 

 

天然皂素肥皂的誕生
      最近在日本翻譯本上看到一則「肥皂的故事」,沒想到肥皂是紀元前就有的洗潔聖品,當時的人常常殺羊祭拜,祭拜後便用火烤羊肉吃,利用木柴烤肉時,油脂便會自動滴下,和木炭裡的鹼混合成純天然皂素,也就是現在我們所瞭解的肥皂前身 — 天然皂素,就是這樣在無形中合成的,5000 年前就有肥皂另一種說法,當時烤肉的山崗,原本就是石鹼山長年烤肉滴下的油脂,和鹼合成一體,久而久之即變為肥皂山。到現在日本人仍把肥皂稱為「石鹼」,由此可知,肥皂是從天然皂素得來的。

 

 

 

非肥皂誕生
  光復後,經濟復甦,國內各種工廠開始啟動,作業人口增多了,許多家庭主婦開始變成職業婦女,由於白天忙碌,所以要利用晚上時問洗衣服,雖然有肥皂可用,但是用肥皂洗衣服還是很費時,當時出現一種粉末叫做「非肥皂」,非肥皂粉末泡水即溶,泡沫非常多,衣服可放進非肥皂的水液裡浸泡,就05非肥皂誕生-洗潔粉不必再像以往每件衣服都要擦上肥皂,因此可以節省很多洗滌時間,非肥皂後來改名為「洗潔粉」。
  到了民國五十年問,日本的三洋雙槽式洗衣機初次運到台灣,當時國內的經濟狀況慢慢改善,有洗衣機的家庭增多了,洗潔粉的需求量也因此遞增,現在已經很少人專用肥皂洗衣服了。

 

 

 

大戰後的副產品 — 合成洗潔粉
  翻譯書裡面有一段內容介紹第一代洗潔粉的綠起,是在第一次世界大戰時由德國發明出來的,第二代洗潔粉則是在第二次世界大戰的時候,由美國從石油化學合成出來的石化洗潔粉,因為方便好用,所以普遍受到消費者的歡迎。

 

 

 

 

洗潔粉一上市便很受歡迎

06洗潔粉一上市便很受歡迎   洗衣粉放入洗衣機加水溶解後,再把衣服放進,按照說明書逐一操作啟用全自動洗衣機,不到半小時衣服洗好了。衣服長期放在洗衣機裡面,往往與各種衣服混在污水裡面打滾,不能像手洗的時候,可針對髒污的部份特別加強洗淨,久而久之,污水便藏在纖維裡,衣服也就變得不清不白、不亮麗了。要改善這個缺點,於是洗潔粉便需增加漂白劑,將污垢隱藏起來;為了要使衣服亮麗,於是添加螢光劑,以符合現代人的需求。

 

 

 

 

長期使用石化洗潔粉的代價全副武裝做家事
  自從有洗衣機取代傳統洗衣方法大約五十多年,大家早已習慣使用會產生很多泡沫的洗潔粉了,你用、我用、大家用,全世界的人在用,於是使用量愈來愈多。長期使用石化洗潔粉的代價
  家家戶戶大量使用石化洗潔粉的結果,環境開始受到污染,加上市面上開始販賣各種石化洗劑。蔬菜、水果有專用的沙拉脫、洗碗精、流理台專用強效,洗澡、洗髮、衛浴、拖地、玻璃等洗潔劑琳瑯滿目,有些特效品、強調效果很好,但使用時要戴口罩、戴眼鏡,又有很多產品因為會傷手,所以要戴手套甚至全副武裝後,才能開始做家事,和往昔的洗滌習慣有著天壤之別。
  家中購買瓶瓶罐罐的洗潔用品,要分類使用,精美亮麗的包裝,看起來很新潮、很高貴,消費者使用它時,更顯得很有氣派,但大家卻沒有進一步思考,以化學洗劑取代天然洗劑,等於將各類石化毒品搬進家園,致命的合成洗劑包圍在生活環境中,對我們危害,已經不能忽視了。許多報章雜誌報導泡沫是介面活性劑,對人體造成不少傷害,因此有些商品為了要表示其產品是安全、天然的,於是產品中在增加消泡劑以減少泡沫,雖然得以取信消費者,但仍不能掩飾其為石化產品的事實。

 

 

用手測試正確天然皂素
  要知道是不是天然產品,用沒有受傷的手接觸洗劑;若是沒有感覺,手不僅不會痛,長期使用也不會造成富貴手,08用手測試正確天然皂素 那就是純天然產品所製成的安全洗劑。在使用各種洗劑前須三思而行。由於目前民眾對洗潔觀念不夠正確,我們每個家庭不知不覺中使用石化合成洗劑,也做出危害地球、危害環境的事情,因為石化合成的洗潔用品,含化學成份,一旦流在水裡便無法分解。同時助長藻類水草繁殖,妨害河水流通。目前大陸的太湖三分之一的湖面,被藻類蓋住了,湖水缺氧,食飲水也發臭了,無錫的人沒有水喝,須由長江引水過來以解決飲水問題,由此可見,水質的汙染,已嚴重影響人類的生命安全了。

 

 

 

 

天然皂素一用五千年09 天然皂素一用五千年

  以前的人只用一種天然皂素洗滌各種物品,因此五千年來得以保持青山綠水,但近年來由於經濟快速成長,短短五十年來嚴重的石化遺害開始破壞天然環境,使得許多水中生物也活不成了。至於我們的飲用水也會滲進石化毒害,這些毒化無法分解,也無法完全過濾,長期飲用的結果,毒素遺留體內,各種無名疾病便從此開始。

 

 

 

 

 

有識之士紛紛呼籲並提出解決之道 

  現在環保署、各縣市都在提倡環保,環保的範圍很廣,多年來在大家努力之下,國內的環境已有很大的改善了。國內各個宗教、環保團體以身作則,從垃圾堆裡做好資源回收,一年 365 天,每天在做,使垃圾大量減少,志工們的精神令人欽佩。

  今年國內開始推廣拒絕二手菸活動,重視暖化問題,民眾上班、學生上學紛紛鼓勵騎腳踏車,以節能減碳,邁向落實環保,這是相當可喜的現象,但只有人命關天的水質問題還沒有解決之道。

  多年來大家誤用石化洗劑,以為有泡沬才具洗淨力,其實泡沬就是介面活性劑,也是污染水源的最大禍首,如果再繼續用石化洗劑,將來我們自己、子子孫孫可能要承受很大的災害。石化水無法完全分解,一旦深入地中、河床,使水資源被污染得日益嚴重,人類豈能活得下去!

環境